Ситуация в поселке.

 Ситуация в МЖК Рождествено на 18.07.2016 г.

Решением арбитражного суда конкурсным управляющим ТСЖ МЖК Рождествено утвержден Шкуратовский П. Г. по предложению «Мегасервиса».

Долг ТСЖ перед «Мегасервисом» составляет около 6 млн. рублей. В поселке до окончания процесса банкротства продолжает действовать правление ТСЖ МЖК Рождествено, а также работает управляющий ТСЖ Морозов П. П.

Задачи конкурсного управляющего – ликвидация ТСЖ МЖК Рождествено за долги перед «Мегасервисом». Что будет взамен ТСЖ МЖК Рождествено – пока не известно. Жители пассивно ждут своей участи, «Мегасервис» совместно с конкурсным управляющим строят планы на поселок. Защищать интересы жителей по сути некому.

Конкурсный управляющий одним из первых своих решений устно объявил об увольнении охраны поселка. Очевидно, что сам конкурсный управляющий не заинтересован в поддержании поселкового хозяйства в исправном состоянии и в сохранении обслуживающего персонала.

Кто и как будет осуществлять охрану поселка и контролировать общественные места, въезд в поселок – не ясно. Не исключено, что никто. Шлагбаум поселка не ремонтируется, так как новому временному руководству поселка он не нужен. Что подтверждает – хозяйство поселка брошено на произвол судьбы и будет разваливаться и приходить в упадок.

Впервые за три года задерживается зарплата обслуживающему персоналу и перспективы оплаты туманные. Ожидаются увольнения персонала. Не понятна ситуация с оплатой счетов за вывоз мусора, оплату электроэнергии и других хозяйственных расходов.

Дебиторская задолженность в настоящее время состоит из долгов жителей по обязательным взносам, а также долга «Мегасервиса» перед ТСЖ (около 9 млн. рублей, вопрос рассматривается в Арбитражном суде). Сумма дебиторской задолженности составляет около 24 млн. рублей при сумме долга ТСЖ перед «Мегасервисом» по делу о банкротстве в размере 6 млн. рублей. Конкурсный управляющий ТСЖ совместно с «Мегасервисом» намерен как можно скорее завершить процесс банкротства для того, чтобы дебиторская задолженность в результате окончания процесса банкротства была продана заинтересованным структурам. Вероятно, связанным с «Мегасервисом». Таким образом, долги жителей по обязательным взносам будут проданы с существенной скидкой (долги могут быть проданы за 10-15% от их суммы), а затем взысканы в суде в полном размере. Должники поселка, из-за которых ТСЖ находится в состоянии банкротства, обманут сами себя. Должники надеются, что процедура банкротства спишет все долги. Однако долги будут куплены дешево по представлению конкурсного управляющего (процедура банкротства предусматривает это) и после этого взысканы с должников в полном порядке. Таким образом, со своими деньгами должникам все равно придется расстаться, только не на благо поселка, а на благо «Мегасервиса» и связанных с ним лиц. Тем более, что каких-либо благоприятных для должников судебных решений, признающих решения общих собраний и величины обязательных взносов недействительными до сих пор нет.

Последующее будущее поселка зависит, возможно, от скорости деградации поселка. Поскольку других вариантов для того, чтобы жители начали проявлять беспокойство за свою жизнь в поселке и активность не только на словах, но и на деле, не просматривается. Варианты самоорганизации жизни поселка подробно рассматривались в более ранних материалах, опубликованных на сайте и с которыми можно ознакомиться. Другим выходом из текущей сложившейся ситуации в поселке может быть погашение должниками своих долгов по обязательным взносам и, таким образом, закрытием долга перед «Мегасервисом».

С уважением, правление ТСЖ МЖК Рождествено

Комментарии запрещены.