Конкурсное производство.

Уважаемые жители МЖК Рождествено!

Сообщаем, что по решению Арбитражного суда г.Москвы в ТСЖ МЖК Рождествено в рамках дела о банкротстве ТСЖ МЖК Рождествено по иску ЗАО «Мегасервис» (сейчас ООО «Мегасервис») — введено конкурсное производство. Данное решение суда обжаловано.

  • Конкурсный управляющий назначен судом по предложению ООО «Мегасервис».

  • Конкурсный управляющий действует в интересах ООО «Мегасервис».

  • Конкурсное производство введено на срок 6 месяцев и имеет задачу ликвидации ТСЖ, а также сбора и реализации активов ТСЖ для оплаты суммы долга по иску Мегасервиса. Сумма долга составляет порядка 5 млн.рублей. Все сотрудники ТСЖ должны быть уволены.

  • Поскольку имущества в собственности ТСЖ нет, то единственным активом ТСЖ является дебиторская задолженность ТСЖ, т.е. долги физических и юридических лиц перед ТСЖ. В настоящий момент в качестве такой дебиторской задолженности выступают долги жителей по обязательным взносам на сумму порядка 20 млн .рублей, а также долги самого ООО «Мегасервис» перед ТСЖ на сумму порядка 9 мнл. рублей. Долги жителей рассматриваются Тушинским районным и другими судами, долги Мегасервиса рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы.

  • Процедура конкурсного производства должна закончиться банкротством ТСЖ, в случае если не будет за 6 месяцев собрано достаточной суммы для погашения кредиторской задолженности ТСЖ.

  • При этом на время конкурсного производства ТСЖ как организационная и юридическая структура сохраняется, действует Правление ТСЖ. Также продолжается голосование по бюллетеням общего собрания ТСЖ, одним из главных пунктов которого является заключение жителями индивидуальных договоров с ресурсоснабжающими организациями, что полностью в интересах жителей.

  • Конкурсное управление предполагает, что вся полнота управления ТСЖ возлагается на конкурсного управляющего. Он единолично принимает все решения. Вся ответственность за хозяйственную, финансовую, правовую деятельность ТСЖ лежит на конкурсном управляющем. Поскольку задача управляющего это ликвидация ТСЖ, то функционирование служб ТСЖ, работа специалистов, проведение необходимых поселку хозяйственных работ, оплатам по текущим счетам обслуживающих поселок организаций прекратится. После официального начала работы конкурсного управляющего все вопросы, касающиеся функционирования поселка следует обращать к нему. Всеми средствами на счете ТСЖ будет распоряжаться конкурсный управляющий. Наряду с этим основной обязанностью конкурсного управляющего будет работа по скорейшему погашению дебиторской задолженности.

Правление ТСЖ будет следить, чтобы деятельность конкурсного управляющего проводились в рамках законодательства РФ. На любом этапе действия конкурсного управляющего можно обжаловать в Арбитражном суде, если они не будут соответствовать обязанностям управляющего по закону о банкротстве.

Правление ТСЖ планирует на этапе конкурсного производства продолжать участвовать в судах по погашению задолженностей жителей и Мегасервиса ТСЖ.

Процедура конкурсного производства не отменяет погашение долгов перед ТСЖ!

На этапе конкурсного производства взыскание долгов перед ТСЖ для конкурсного управляющего становится главной задачей.

Это в теории. Так, как должно быть. Таковы задачи, обозначенные законом о банкротстве.

В действительности конкурсный управляющий является руками Мегасервиса и призван выполнить те задачи, которые Мегасервис не смог выполнить во внесудебном порядке все последние годы. Главная задача Мегасервиса является разрушение и ликвидация ТСЖ для управления нашим поселком. Задача Мегасервиса зарабатывать в поселке на жителях и за счет жителей. Задача ТСЖ развивать и ухаживать за территорией, на которой расположен поселок, не имея задачи получать прибыль.

  • Вероятно, текущие работы в судах по взысканию дебиторской задолженности ТСЖ будут свернуты. Не представляем как конкурсный управляющий Мегасервиса будет в суде взыскивать с членов Мегасервиса задолженность на сумму более чем 1 млн. рублей, а с ООО «Мегасервис» долги на 9 млн. рублей.

  • Вероятно, будут проведены увольнения всех сотрудников и служб ТСЖ, а в хозяйственной жизни поселка может наступить коллапс.

  • Вероятно, ведущаяся работа правлением ТСЖ и юристами в органах власти и судах по переводу центрального проезда поселка во внутрипоселковый проезд и недопущению открытия транзитного проезда через территорию поселка будет свернута (предписание о демонтаже шлагбаума и открытию проезда никто не отменял!).

  • Вероятно, программы по развитию поселка, поддержанию его инфраструктуры будут остановлены.

  • Мы не исключаем, что если развитие в поселке пойдет по негативному сценарию и наступит его паралич, — то добросовестные жители поселка, за счет взносов которых поселок жил и развивался, перестанут осуществлять платежи. Будет неизбежный хаос.

Ситуация, сложившаяся с делом о банкротстве и с долгом перед Мегасервисом в 5 млн. рублей, при котором разрушается единая некоммерческая отлаженная организационная и хозяйственная структура поселка — целиком и полностью только на совести тех жителей поселка, которые под любым предлогами отказывались от выполнения своих обязанностей по оплате взносов на обслуживание поселка. В этом вопросе интересы таких жителей полностью совпали с интересами и задачами Мегасервиса.

Если в поселке будет ситуация хаоса, то есть несколько вариантов действий жителей:

  • Согласиться на предложения Мегасервиса по управлению поселком, которые, вероятно, последуют. В таком случае влиять на процессы поселка жители не смогут, а Мегасервис будет монопольно зарабатывать на жителях. Надеемся, что сами участники Мегасервиса перед тем, как сделать такие предложения жителям, полностью рассчитаются лично перед поселком и также полностью рассчитаются по долгам Мегасервиса перед поселком (электричество, потребляемое оборудованием Мегасервиса, за которое платил поселок по счетчикам, оформленным на ТСЖ, обслуживание брошенного имущества Мегасервиса, которым вынужден был заниматься поселок, чтобы жизнь в нем не остановилась, ремонтные работы на оборудовании Мегасервиса, которое могло оставить жителей без воды и водостока)

  • Каждый дом сам по себе. Сами выбирают форму управления, сами вырабатывают смету, заключают договоры на обслуживание, обеспечивают безопасность, дороги, уборку и т.п. – т.е. самостоятельно решают все те задачи, которые решает большое ТСЖ. Если все 28 домов при этом совместно найдут форму коллегиального и коллективного решения общепоселковых задач, то это может быть действенным вариантом. Вероятность того, что сначала все 28 домов организуются, примут все документы, начнут работать, а потом соединятся для решения общих вопросов – крайне низка.

  • Назначение городом управляющей компании для поселка в случае хаоса и паралича жизни в нем. В качестве одного из кандидатов может присутствовать структура Мегасервиса. Если жители будут не согласны с внешним предложением, они всегда могут принять иное решение каждым отдельным домом.

  • Жители, которые не хотят потрясений и хаоса, а хотят, чтобы все шло подобно тому, как поселок развивался последние 2-3 года, — могут решить, что будут продолжать платить в новую структуру. Такой структурой может стать потребительский кооператив. Он создается самими жителями и жители могут входить в кооператив по своему желанию. Потребительский кооператив в последующем, если возникнет такая необходимость, может реорганизоваться в товарищество собственников недвижимости. Потребительский кооператив свободен от условностей и ограничений управляющих компаний. Также свободен от формальных регламентов ТСЖ или ТСН. Потребительский кооператив создается жителями и работает только в интересах тех жителей, которые будут в нем участвовать. Кооператив не имеет задачу зарабатывать на жителях. При этом в кооперативе помимо взносов могут быть и договоры на обслуживание. Управление кооперативом понятное и прозрачное. Потребительский кооператив может быть интересен тому большому количеству жителей, которые сейчас регулярно оплачивают свои взносы в поселке, понимая при этом свою ответственность за то место, где они живут. При этом большая и необходимая часть структуры, обслуживающей поселок, может быть сохранена.

С уважением, правление ТСЖ МЖК Рождествено

 

Комментарии запрещены.