Информационное письмо.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

По материалам, подготовленным к общему собранию ТСЖ «МЖК Рождествено»

На сегодняшний день в МЖК Рождествено остается нерешенным целый ряд вопросов, которые порождают в свою очередь затруднения в нормализации жизненно важных процессов. В частности, одним из таких важных вопросов является правовая защита домовладельцев на объекты общего имущества жилого комплекса: общую территорию, объекты благоустройства (спортивная и детская площадка), обеспечение защиты от бесконтрольного проникновения посторонних лиц на территорию комплекса, принадлежность внутренних дорог и проездов и др.

Действующий Устав Товарищества не содержит ряда необходимых положений, обеспечивающих защиту коллективных интересов домовладельцев. А кроме того, данная редакция Устава не учитывает изменений в Жилищном и Гражданском законодательстве, произошедших в последние 5-10 лет.

Вторым немаловажным вопросом, дестабилизирующим жизнедеятельность поселка, являются взаимоотношения с ООО «Мегасервис» — владельцем водоснабжающих и водоотводящих (канализование) коммуникаций, водоподающей станции и канализационной станции. Очевидно, что данная организация не в состоянии обеспечить поселок качественной питьевой вводой в необходимых объемах, что делает дискомфортной жизнь домовладельцев. Более того, на протяжении длительного периода данная организация не обеспечивает техническое содержание и ремонт принадлежащего ей оборудования, не оплачивает потребляемую на его работу электроэнергию. В связи с тем, что данный поставщик является на сегодняшний день единственным, ТСЖ вынуждено своими силами и средствами обеспечивать работоспособность инженерного оборудования и коммуникаций. При этом, ООО «Мегасервис», использую свое монопольное положение, пытается в судебном порядке признать ТСЖ несостоятельным (банкротом), и введя конкурсного управляющего, полностью взять контроль над всей жизнедеятельностью жилого комплекса.

Такое положение необходимо изменить, что отражено в повестке дня предстоящего собрания: на повестку дня внесены два вопроса: подключение поселка к Мосводоканалу и заключение прямых договоров всеми домовладельцами на водопотребление и водоотведение, аналогично тому, как у каждого домовладельца есть договор на газо- и электроснабжение.
Такое решение сделает взаимоотношения с поставщиком более понятным и прозрачным, граждане будут оплачивать напрямую фактически потребляемые коммунальные услуги и, соответственно, целевые ежемесячные взносы в ТСЖ с момента заключения прямых договоров, будут уменьшены.

Кроме того, необходимо обеспечить защиту интересов домовладельцев в связи с инициированием водопоставщиком процедуры банкротства. Таким образом, чтобы объекты коллективного пользования не попали под контроль и нераздельное управление водопоставщика.

На предстоящее общее собрание Правлением ТСЖ «МЖК Рождествено» подготовлен еще целый ряд вопросов, требующих принятия коллегиального решения. Часть вопросов повестки дня отнесена к компетенции общего собрания домовладельцев, и решается в соответствии с Гражданским и Жилищным законодательством всеми собственниками помещений. К таким вопросам относятся утверждение состава общего имущества, вопросы водоснабжения и водоотведения, оформление правоотношений на земли коллективного пользования и др.

Другая часть вопросов относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ «МЖК Рождествено», например, принятие новой редакции Устава и утверждение внутренних регламентов (штатное расписание, положение о Резервном фонде и ряд других положений), отчет правления, выбор членов правления и ревизионной комиссии.

У ряда домовладельцев возникают сомнения, соответствует ли организационная форма ТСЖ характеру жилых домов в поселке, поскольку застройка носит так называемый «сблокированный» характер и такие дома не являются с точки зрения Жилищного Кодекса многоквартирными. Ответ на данный вопрос имеется в самом Жилищном Кодексе. Так, согласно ч.1, 2 статьи 135. Товариществом собственников жилья может создаваться для совместного управления общим имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов.

Решение о создании ТСЖ может быть принято собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. (ЖК РФ, ст.ст. 135, 136).

Соответственно, созданное в МЖК Рождествено Товарищество собственников жилья абсолютно легитимно и не противоречит законодательству, более того, отвечает необходимости управления общей территорией и объектами инфраструктуры.

Другое дело, что в связи с изменением в Гражданском Кодексе, касающимся некоммерческих организаций, ТСЖ теперь являются товариществами собственников недвижимости, и в связи с необходимостью принятия изменений в Устав нашего ТСЖ, связанных с обеспечением защиты имущественных прав на объекты коллективной собственности (в предлагаемую новую редакцию Устава добавлен ряд разделов, касающихся этого вопроса), соответственно Устав ТСЖ должен быть приведен в соответствие с нормами, регулирующими деятельность ТСН.

Комментарии запрещены.